Аллея звёзд — Андрей Державин - музыкант

Андрей Державин - музыкант, певец, композитор, аранжировщик

«Отмечали в кругу друзей. Много лет уже собираются одни и те же компании в разных местах. Но, главное, чтобы была музыка, чтобы была вкусная еда, и чтобы все друг друга знали. Я перестал собирать компании, в которых никто не знает друг друга. А эти люди могут вместе и спеть, и поговорить, и обменяться какими-то воспоминаниями.»
«До сих пор я вспоминаю встречу, которая на меня произвела очень серьёзное впечатление, и не только впечатление. Это были «Песняры». У них было такое количество фирменных инструментов, что я просто сошёл с ума. Всё стоит новое — боже! Светится миллион лампочек! Я будто попал в пульт управления полётом и сам себя мог в космос запустить. И мне свернуло крышу. Но и это не всё. Когда они уезжали, они подарили мне пачку нот, а там расписано всё на все инструменты. Вот эти волшебные ноты, понимаешь? Дело в том, что, мы не понимаем, откуда берётся многое из того, что мы слышим. Поэтому очень важно увидеть ноты.»
«Смотрите. Во-первых, у меня есть песня про Наташу тоже. Но это собирательный образ. Если серьёзно говорить, то были такие моменты в 90-х… Вообще, 90-е были не очень простые. В общем, однажды я как-то приехал с очередных гастролей и говорю: «Серёж, такая мелодия у меня появилась, надо написать». И как-то эта строчка родилась. И всё, написалась песня. Она пошла, и в «Песне года» она была. До сих пор мы её исполняем.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, друзья! Алисы, утрите слёзы. Всем братьям – поднять бокал. У нас сегодня звёздный гость — композитор, музыкант, певец и аранжировщик Андрей Державин! Доброе утро!

Державин: Доброе утро.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во-первых, поздравляем вас с днём рождения! Он же был во вторник на этой неделе. И мы очень рады, что вы до нас добрались. Мы чуть-чуть переживали. Бывает, праздник затягивается. Скажите, как отмечали? Или, может, он ещё продолжается три недели, как в песне?

Державин: Отмечали в кругу друзей. Много лет уже собираются одни и те же компании в разных местах. Но, главное, чтобы была музыка, чтобы была вкусная еда, и чтобы все друг друга знали. Я перестал собирать компании, в которых никто не знает друг друга. А эти люди могут вместе и спеть, и поговорить, и обменяться какими-то воспоминаниями.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какое количество ваших близких людей, старых друзей обычно приходят на день рождения?

Державин: Тысяч 5.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Неплохо! А можно мы тоже в следующий раз придём? Мы со всеми быстро подружимся.

Державин: Приходите.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сказали: «чтобы музыка была хорошая». Скажите, а в ваш день рождения какую вы музыку предпочитаете?

Державин: Ну, разную. Я музыкант, поэтому я в этом смысле абсолютно всеядный. Мы играем всё, что хочется, и поём всё, что хочется. Но есть традиция: у меня всё время на дне рождения мои друзья-музыканты, которые… Вы ещё не успели подумать, а они уже это играют. Такой чудесный домашний «капустник», в котором все участвуют и получают удовольствие. Я о себе думаю в последнюю очередь. Самое главное, чтобы гостям было хорошо, чтобы они ушли довольные.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что самого необычного вам дарили? Наверняка же у вас огромное количество интересных странных подарков. Тем более у вас такие творческие друзья.

Державин: Дурацких подарков была масса, на самом деле. Что дарить — это ужасная история. Потому что всегда этот вопрос мучает и вас, и меня, и любого человека. Но я все подарки очень люблю, потому что люди стараются, думают. Но если серьёзно, то, конечно, самое трогательное — это то, что пишут. Очень часто вместе с подарком приносят какое-то стихотворение или песенку. Вот это самое приятное. А если говорить про самые большие дурацкие подарки, то у меня есть огромный плюшевый медведь розового цвета и клоун размером с меня! И что я сделал? Поскольку делать с этим абсолютно нечего, я их принёс в студию и посадил на кухню, где мы обсуждаем творческие планы. Когда ко мне заходят в студию люди и идут в зону, где мы пьем чай, общаемся, у них шок! То есть они заходят — *ПШШШ* кто это?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Секьюрити  — медведь и клоун!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, очень полезные подарки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Теперь мы знаем, что точно не надо дарить Андрею Державину.

УТРЕННЕЕ ШОУ: До того, как вы в Москву переехали, вы уже знамениты были в своём родном городе Ухта. В Москве тяжело далось начало?

Державин: Конечно, тяжело. До того, как мы переехали в Москву, никто не знал, как мы выглядим. Но мы уже успели объехать страну два раза. Мы приехали в Москву, у нас денег немереное количество, потому что мы с гастролей. Жили мы в «Интуристе». Первый клип мы снимали на Арбате. Можно далеко не ходить, просто по подземному переходу на Арбат — и там этот клип, мы в белых плащах. Но всё быстро закончилось, и пришлось потом испытать на себе все прелести покорения столицы. Комнаты в коммуналках, тараканы размером с крокодилов. В общем, всё, как мы любим.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А помните тот момент, когда о вас и о группе «Сталкер» узнали и заговорили вообще все?

Державин: Конечно. Мы записали свой альбом, и радио тогда было в стране два. Я имею в виду на кнопках приёмника, который включаешь и на стенке висит — PM, FM. И по этому радио вдруг объявляют хит-парад! Первый, всесоюзный. И мы из этой Ухты посылаем эту «бобину» по почте на это радио. Это была предыстория. Потом шло время. Я возвращаюсь с гастролей в это общежитие. Мы с женой садимся, у нас маленький сын уже. Новый год скоро, и вдруг на радио — подведение итогов хит-парада. И мы слушаем [с мыслью]: «Понятно, что нас там не будет». Ну, Новый год, какая-то радость надвигается всё равно. Мы уже наливаем шампанское. И вдруг объявляют: «А первое место заняла группа «Сталкер», солист Андрей Державин, город Ухта, с этой песней». Она называлась «Я подожду». Боже милостивый! Я думал, у меня будет разрыв шаблона. Потому что вы не понимаете, что дальше происходит. Ты сидишь в общежитии, тебя слушает вся страна, хочется сказать: «Это же я, ребята!» Где-то месяца через три мы стали выползать из неизвестности.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот, Артист с большой буквы. Вы рассказывали, а у меня аж мурашки. Я сижу, думаю: «Господи, как это было невероятно!».

Державин: Это кондиционер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы были на огромном количестве гастролей. Есть ли какие-то гастроли, которые вам запомнились больше всего? Возможно, первые…

Державин: Первые мне очень запомнились. Дело было так. Мы играли в своём городе Ухта, нам отдали отличный молодёжный центр. И поскольку наша база была там, то первые гастроли мы начали оттуда. Мы так ждали, конечно, что придёт за нами какой-то [транспорт]. Мы же смотрели по телевизору, как ездят артисты на гастроли. У нас в этот день три концерта в посёлке с названием Вуктыл. Были в Вуктыле?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поедем обязательно! (смеётся)

Державин: Советую, запиши. И вот, значит, зима, приезжает автобус. Вообще непонятно, как он доехал до нас, а нам ехать 200 км на нём по зиме. Шесть часов мы ехали на автобусе, крейсерская скорость – 40 км/ч. И, когда приехали на площадку, у меня на глазах выскочило сразу три ячменя. А мне на сцену идти, волнуемся ужасно. И вот я вышел, больше я не помню ничего. Я помню в этой поездке только то, что надо было всё время что-то делать с глазами.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  Я думаю, что потом как раз вы вышли в чёрных солнечных, красивых очках как часть образа.

Державин: О, да! Я знаю одно точно: когда ячмень, плевать в глаз не надо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я всегда так делаю, но другим, не себе. Андрей, я вам задам вопрос, которые нам прислали слушатели на WhatsApp. «Кто-нибудь из известных артистов помогал вам или направлял в начале творческого пути?»

Державин: Да нет, никто нас не направлял. Единственный, конечно, плюс… У нас очень много концертов проходило. И моим любимым делом было приходить на репетиции. До сих пор я вспоминаю встречу, которая на меня произвела очень серьёзное впечатление, и не только впечатление. Это были «Песняры». У них было такое количество фирменных инструментов, что я просто сошёл с ума. Всё стоит новое — боже! Светится миллион лампочек! Я будто попал в пульт управления полётом и сам себя мог в космос запустить. И мне свернуло крышу. Но и это не всё. Когда они уезжали, они подарили мне пачку нот, а там расписано всё на все инструменты. Вот эти волшебные ноты, понимаешь? Дело в том, что, мы не понимаем, откуда берётся многое из того, что мы слышим. Поэтому очень важно увидеть ноты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прямо сейчас к нам присоединяются слушатели. На связи — Сочи. Евгений, здравствуйте!

Евгений: Здравствуйте, любимая «Первая смена»! Хоть и новая, но такая же любимая, как и всегда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Евгений, хотите, мы вас с Андреем Державиным познакомим?

Евгений: Конечно, потому что Андрей Державин — это человек-легенда, Музыкант с большой буквы, которого мы всей семьёй слушаем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот, Андрей, знакомьтесь, это Евгений.

Державин: Здравствуйте, Евгений.

Евгений: Здравствуйте, здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Евгений, у вас был какой-то вопрос, задавайте.

Державин: А зачем нам вопрос? Евгений такие хорошие слова сказал!

Евгений: Да я с удовольствием! Хотел бы узнать, Андрей, всегда интересно. Вы же музыкант, наверняка — разносторонний человек. Помимо музыки, чем-то вы ещё занимаетесь? Расскажите. Может, у вас есть какие-то ещё любимые дела, хобби?

Державин: Интересный вопрос, да. На самом деле, помимо музыки, я увлекаюсь всякими техническими особенностями. Различные студийно-компьютерные устройства, инструменты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а сами делали музыкальные инструменты в 80-х?

Державин: Конечно. Когда мы начали играть, самое главное, чего у нас не было, — это аппаратура. Сначала надо раздобыть динамики. Вот мы их раздобыли, а дальше нужно было делать колонки. И я пришёл к ребятам — у нас была база с инструментами. Мы учились хорошо в школе, у нас были уроки труда, станки и так далее. Мы своими руками сделали эти колонки, обтянули дерматином, сделали всё как надо, целая история. И мы работали на этих колонках вплоть до 90-х годов. Много такой аппаратуры мы сделали себе. Так вот, они работают до сих пор! Если посчитать, сколько им лет, мне страшно становится. Они работают, как из пушки. Это был 86 год, сколько лет, получается?

УТРЕННЕЕ ШОУ: 36.

Державин: Нифига им вообще, понимаешь?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как машины, которые тогда были произведены, до сих пор ездят, так и аппаратура!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Андрей, у вас в репертуаре есть очень много действительно народных хитов. А есть какой-то хит, от которого вы, может быть, уже устали?

Державин: Нет такого хита.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подождите, назад-назад! (смеются) За эфиром мы с вами говорили об одной композиции — «Три недели».

Державин: Я от неё не устал, я просто её не пою. Понимаете, какая штука? Нужно было срочно [написать] какую-то песню, потому что нас взяли в «Утреннюю почту». А что такое «нас взяли в "Утреннюю почту"»? Это всё равно, что вам звонят и говорят: «Завтра вас вызывают в Кремль, а у вас нет костюмчика». И вы сразу мечетесь в какой-то магазин, покупаете себе несуразный костюмчик и идёте в нём. И всё. А какую-то весёлую песню надо. Они говорили: «Вот это нельзя, потому что вот это, а у нас передача летняя, бла-бла-бла, надо, чтобы было море…» И мы что видим, то и поём: «Три недели, только три недели / Море, солнце, нежность рук твоих…» Самое интересное: когда мы писали-писали её, поняли: надо третий куплет. Серёга говорит: «Ну, о чём писать?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, это вы про Сергея Кострова, участника группы «Сталкер» и автора многих песен?

Державин: Да. Я говорю: «Ну, что-нибудь напиши». И он написал третий куплет: «Кончились слова, но песня не допета…»

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Правда?

Державин: Да! «…И звоню тебе я в этот поздний час: / Знаешь, я уже купил нам два билета, / Три недели юга снова будут лишь для нас». И опять сначала — «Три недели…» Мы пели её на всех концертах — люди радовались, как дети!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это самое главное!

Державин: Сегодня, конечно, не поём её.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте так. Есть ещё вопрос по хитам.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас есть младшая сестра Наталья. Но ваша песня, хит, который поёт вся страна — про брата! Как так получилось?

Державин: Смотрите. Во-первых, у меня есть песня про Наташу тоже. Но это собирательный образ. Если серьёзно говорить, то были такие моменты в 90-х… Вообще, 90-е были не очень простые. В общем, однажды я как-то приехал с очередных гастролей и говорю: «Серёж, такая мелодия у меня появилась, надо написать». И как-то эта строчка родилась. И всё, написалась песня. Она пошла, и в «Песне года» она была. До сих пор мы её исполняем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да что там! Мне брат, бывало, звонил, звал в гости. А я: «Да занят, да работаю всё». И он мне строчками — «Брат ты мне или не брат? / Рад ты мне или не рад?» Всё, планы меняются, я у брата.

Державин: Вот, золотые слова!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Песни Андрея Державина помогают сплотиться всем братьям страны. Спасибо за это!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Где вы берёте вдохновение? Что для этого нужно? Как происходит процесс написания песни?

Державин: По-разному.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, какой-нибудь примерчик.

Державин: Иногда достаточно увидеть такие глаза, как у вас, и песня пишется сама.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо!

Державин: Иногда непонятно, откуда это берётся — просто она начинает играть в голове. Причём сразу с какой-то строчкой. Кто знает, откуда это берётся, непонятно. Когда найдёте этого человека, дайте телефончик.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Хорошо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы записывали музыку к нескольким сериям «Ну, погоди!»

Державин: И не только.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да. Скажите, пожалуйста, а что вам проще: написать музыку к мультфильму или просто к песне?

Державин: Тот, кто скажет, что проще то-то или это, он лукавит. Всё сложно — и то, и другое. Для детей особенно: дети не умеют лукавить. Мне посчастливилось работать с величайшими режиссёрами, сценаристами: с Александром Курляндским, с Анатолией Резниковым. Это люди, которые делали «Кота Леопольда», «Ну, погоди!». Сложно, конечно. Но у меня была великолепная мотивация. У меня родилась дочка. И через какое-то время мне звонит Лёша Котёночкин: «Слушай, не хотел бы ты написать саундтрек к "Ну, погоди!"?». Дело в том, что дочка, когда впервые увидела меня по телевизору, сказала: «А что ты там делаешь?». Понимаете, она не знает, кто я. И я понял: надо что-то сделать такое, через что она будет меня узнавать. И вот «Ну, погоди!». Это здорово было. Потом очень много музыки написал для других мультфильмов, для кино.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы с дочкой за кого больше болели: за Волка или за Зайца?

Державин: Прекрасный вопрос, но мучает нас до сих пор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

Державин: Мы не можем понять. Она школу закончила, и каждый раз, когда мы с ней разговариваем о чём-то серьёзном, я говорю: «Да кто же всё-таки?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пока ещё нет ответа?

Державин: Но я вам так скажу. В этом-то и есть трюк. Если Волк догонит Зайца, это всё равно, что я сразу выйду на сцену и спою «Алису».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Андрей, скажите, ваш успех — это результат кропотливой работы? Или было некое стечение обстоятельств?

Державин: Я думаю, что и то, и другое. Вообще, если не обо мне говорить, а о каком-то человеке, добившемся успеха. Я думаю, что это и труд, и стечение обстоятельств, по-другому быть не может. Можно бесконечно трудиться, но однажды происходит какая-то встреча… В общем, тютелей надо, как говорил наш любимый Михаил Михайлович.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На ваш взгляд, современным исполнителям добиться успеха легче или тяжелее?

Державин: А разве [это] что-то меняет? Современное, несовременное?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Развитие социальных сетей.

Державин: Слушайте, времена не выбирают. И сейчас трудно, и тогда трудно, или наоборот. Дело в том, хочешь ты этого или не хочешь. Если ты в это веришь, работаешь и двигаешься, то тебе обязательно повезёт. Наверное, такой должен быть девиз. И всё будет хорошо. Я не могу сказать, что сегодня трудно. Потому что мы знаем с вами примеры, когда раз —  и какая-то песня в секунду взлетает. Трудно было ему? Да нет, судя по тексту (смеётся). Но случилось же.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое спасибо за ваш секрет успеха. И, на самом деле, большое спасибо, что вы к нам заглянули в «Первую смену» на «Ретро-ФМ». Ещё раз поздравляем вам с прошедшим днём рождения. Прощаться не будем. Наоборот, приходите к нам ещё!

Державин: С удовольствием! Очень приятно всегда приходить сюда в вашу уютную студию. Буду рад увидеться снова, и удачи вам!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое спасибо!

23.09.2022